Взрослые и дети
Санкт-Петербургская общественная организация
руководителей и организаторов детского отдыха и оздоровления

"Звездное лето"

Звездное лето

Лето, ах, лето! Лето звездное, звонче пой!

Лето, ах, лето! Лето звездное, будь со мной!

 

26 июля наше северное лето расцвело от фейерверка молодых талантов, озорства и юношеского задора – прошел всеми ожидаемый межлагерный Фестиваль Содружества Лагерей «Краски лета – 2016». На этот раз праздник для всех присутствующих создавали 9 команд вожатских отрядов Выборгского района.

Фестиваль расположился на территории Детского санаторного оздоровительного лагеря «Волна».  Все мероприятия, проходящие в этом году, посвящены объявленному президентом России Году Российского кино – «Добро пожаловать в кино!»

Открыла выступление на сцене команда лагеря «Волна». Оно было ярким и запоминающимся, девушки ворвались на сцену с танцем из кинофильма «Чикаго». Воссоздали на сцене атмосферу всем известного мультфильма «Охотники за привидениями».

Следующее выступление сопровождалось всем известным слоганом: «Поехали!» - а это значит, что перед зрителями -  команда лагеря «Имени Юрия Гагарина». Кинокомпания «Научфильм» из лагеря «Имени Ю. Гагарина» в очередной раз оправдала свое название, основываясь на истории межгалактического контакта с другими цивилизациями. Вожатым удалось поймать сигнал из космоса. И на прощание они сказали: «Размышляя о других цивилизациях мы просто слушаем космос и получаем ответ на вопрос – Кто же мы такие на самом деле?»

Оригинальным и запоминающимся было выступление лагеря «Университетский». Рассказать историю кино с помощью соединения несоединимых персонажей: Джокера из «Бэтмена» и легендарного Чарли Чаплина, Гарри Поттера и Шурика, провести зрителя через постановку сцены фильма под его оригинальную озвучку – это стиль лагеря.

Весь спектр красок жизни, согласно своему названию показал на сцене лагерь «Пламя». Вожатые из 2066 года обнаружили в архивах кассету с фильмами советского кинематографа. Перед нашими глазами развернулись кадры из фильма «Бриллиантовая рука», прозвучала пронзительная песня из фильма «Три тополя на Плющихе», танец из кинофильма «31 июня».

«Серебряный ручей» пригласил всех присутствующих вспомнить и возродить программу «Кинопанорама». Выпуск программы был посвящен двум великим режиссёрам советского кино – Эльдару Рязанову и Леониду Гайдаю. Финальная песня задала риторический вопрос залу: «Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь?» На сцене - лагерь «Фрегат». Зал замер в ожидании чуда, и…чудо произошло! Вожатский отряд «Бумеранг» из «Фрегата» - это радуга цвета, яркая игра вожатых, исполнение хитов Советского кинематографа, шикарные костюмы, включение в постановку детей, активная работа с зрительским залом – а в ответ - шквал аплодисментов.

Лагерь «Радужный» рассказал с помощью песен и танцев о профессии вожатого, о том, что вожатый – это человек, который всегда рядом с детьми, но в то же время чуть-чуть впереди. Команда вожатых из лагеря «Северная зорька» вспомнили замечательные детские мультфильмы: «Ну, погоди!», «Малыш и Карлсон», «Незнайка и его друзья». Это был совместный полет в детство.

Кинокомпания лагеря «Зеленый город имени Т. Трушковой» представила стильную постановку с очень интересным режиссерским решением, которая органично включала в себя элементы авторского кинофильма «Творим историю вместе. Историю доброго кино!» и вожатское выступление. Подошел к концу праздничный Фестивальный концерт. И всем присутствующим стало очевидно, что вожатый детского лагеря - это скорее не профессия, а состояние души! Профессия - это то, чему можно научиться. А быть лидером, старшим братом, сестрой у молодых горячих сердец не каждый сможет...Вожатыми детского лагеря становятся не по нужде, а скорее по убеждению, из-за любви к детям. Вожатыми становятся те, кто не хочет уходить из детства.

Всем вожатым 2016 года чуточку за восемнадцать, они для ребят лучшие друзья, знающие 463 легенды и 237 песен наизусть, летающие во сне и понимающие, даже то о чем спорят в весенней луже голуби.

Церемонию награждения провел Президент Санкт-Петербургской общественной организации Ассоциация «Взрослые и дети» Владислав Георгиевич Лалаев, начальник ДОЛ «Фрегат» Любовь Александровна Лачёва и начальник ДОЛ «Пламя» Елена Алексеевна Маркушина.  Всем участникам Фестиваля были вручены награды – грамоты от Санкт – петербургской организации руководителей и организаторов детского отдыха и оздоровления Ассоциация «Взрослые и дети» - «За яркие эмоции, теплые улыбки, за сердца, отданные детям и активное участие в ежегодном межрегиональном Фестивале содружества Лагерей «Краски лета 2016 – Добро пожаловать в кино!» Владислав Георгиевич отметил, что это замечательная встреча соединила вожатых не только из Санкт – Петербурга, но и из Москвы, Читы, Новосибирска и многих других городов нашей страны, а это значит, что Российские вожатые – дарят радость всем Российским детям.

В приветственном слове Л.А. Лачёва сказала, что присутствующие вожатые – самые необыкновенные! Каждый из них имеет свой собственный стиль и имидж. Она от души поздравила всех с этим замечательным летним вожатским праздником и пожелала всем не забывать, что детство и радость наших детей находится в руках вожатого.

Этим летом три лагеря принимали мероприятия Фестивального движения – это ДОЛ «Фрегат» - фестиваль детских коллективов, ДОЛ «Голубая стрела» - межлагерная спартакиада и ДОЛ «Волна» - фестиваль вожатских отрядов. За участие в межлагерном Фестивале содружества Лагерей «Краски лета 2016  - эти детские оздоровительные лагеря были награждены благодарностями от Ассоциации «Взрослые и дети»:

У каждого в судьбе своя мечта.

Дорога к ней – не так проста порою…

Пусть цели достигаются всегда,

Удача светит яркою звездою!