Взрослые и дети
Санкт-Петербургская общественная организация
руководителей и организаторов детского отдыха и оздоровления

Маленькие заметки о большом деле

Маленькие заметки о большом деле

В эти выходные, а именно 21-22 ноября, в ООО ДОЛ «Зеленый Город» им. Тамары Трушковской прошел первый вожатский выездной обучающий семинар, в которым приняли активное участие вожатые из 6 лагерей: ДОЛ «Горизонт, СОК «Меридиан», СОК «Комарово», ООО ДОЛ «Зеленый город» им. Тамары Трушковской», ГБОУ ДОД «ДООЦ «Маяк», «Орион». Тема нашего обучающего семинара «Игры для детей в детском оздоровительном лагере как средство развития коммуникативных и творческих способностей» - актуальна, так как вожатые - это те же дети и задачей организаторов было «погрузить вожатых в 90-е годы и вспомнить, как они сами были детьми, конечно, поделиться опытом, обозначить проблемы и попытаться найти ответы и, главное, подружиться, раскрыться и зарядиться новыми эмоциями и отличным настроением до нового лета.

С момента прибытия в лагерь участников выезда согревали улыбки и теплое отношение организаторов. После регистрации и размещения, ребята поиграя в игры на сплочение, попали на мини-конференцию. Темы для обсуждения звучали так; «Я – новичок», «Я прошел ШПВ», «Я участник СПО», «Я был в лагере ребенком», «Я - директор», каждая группа выбрала конверт с разными ситуационными задачками и через несколько минут уже весь зал бурно обсуждал первую ситуацию, а затем и все остальные. Темы острые и за каждой стоял грамотный и профессиональный совет директоров. Позже, анализируя анкеты, на вопрос «Что было удачно?» - 90% написали – мини-конференция. Значит, вопросы были нужные и важные.

После конференции и вкусного обеда, всех участников, разбитых на команды, ждало новое испытание - игра по территории, связанная своей легендой, в которой необходимо было найти логическую связь и, выполнив определенные задания, разгадать формулу «супер- вожатого». Не смотря на погодные условия, никто из наших участников не смог обойти стороной столь интересную игру, и по окончанию, мокрыми и уставшими, но довольными вернулись к себе в корпус, чтобы высушиться, выпить горячего чая и подготовиться к вечернему шоу (задания каждая команда получила на последнем этапе игры).

Вечерняя программа оказалась еще интереснее и увлекательнее для всех наших участников. На ней ребята показали сценки, которые подготовили буквально за полчаса до начала. Как это не удивительно, но каждое выступление поражало своим спектром эмоций и неповторимости: было что-то новое и, в своем роде, уникальное. Это позволило участникам еще больше познакомиться друг с другом и раскрыться теперь уже перед всеми, а не только перед командой.

Ну и какой же лагерь без дискотеки? А тема «90-е…». Все участники подготовили костюмы, чтобы соответствовать этому времени. А активные и заводные конкурсы поддерживали праздничный настрой всех ребят.

Последний день выезда начался для всех, как это принято везде в лагерях, с утренней зарядки. Она помогла не только проснуться и взбодриться этим, по-настоящему зимним, утром, но и задать настрой на весь день, который помог с улыбкой и доброжелательностью прожить всё оставшееся время выезда.

Сразу после завтрака, на малом стадионе, ребятам было предложено поиграть в любимую игру нашего лагеря «Город за городом». Участники успели не только научиться играть в нее, но и даже провести маленький товарищеский матч между хозяевами выезда и всеми гостями, закончившийся в ничью 1:1.

Завершением выезда стало закрытие, на котором всем участникам вручили сертификаты об участии в выездном обучающем вожатском семинаре, лагеря подарили свои творческие номера друг другу. Свои добрые и напутственные слова всем ребятам высказал Президент Ассоциации «Взрослые и дети», генеральный директор ООО ДОЛ «Зелёный город» им. Т.Трушковской Владислав Георгиевич Лалаев, а так же представитель ГБУ СПб «ЦОО «Молодежный» Швецова Татьяна Викторовна.

Этот выезд стал той самой искрой, которая дает энергию вожатскому сердцу. На эти пару дней мы очутились в поистине настоящей зимней сказке с бархатным снегом, новогодними огнями и теплым общением, а самое главное, задумка удалась, ведь мы вернулись в детство. Мы хотим выразить благодарность всем участникам выезда, а так же огромную благодарность организаторам! Надеемся, что это только начало большой традиции. Традиции собираться на выезды, обмениваться опытом и просто общаться. Традицию, которую мы так все будем ждать с нетерпением.

Р.S. Во время закрытия семинара вожатые исполняли песни и танцы, дарили друг другу подарки, и мне запомнилась фраза из песни группы «Пилот» - «Смешная сестренка Лета» (в исполнении Д.А. Заикина): «…а, знаешь, я зря не поехал…» и как-то защемило душу, пусть будет НЕ ЗРЯ!!!


 

Н.Ю. Дроздовская,

организатор программ

ООО ДОЛ «Зеленый город»

им Т.Трушковской»