Взрослые и дети
Санкт-Петербургская общественная организация
руководителей и организаторов детского отдыха и оздоровления

В октябре 2015 года инициативная группа ООО ДОЛ «Зеленый город» им. Тамары Трушковской» провела выездной двухдневный тренинг

В октябре 2015 года инициативная группа ООО ДОЛ «Зеленый город» им. Тамары Трушковской» провела выездной двухдневный тренинг для ребят, уже имеющих опыт работы в лагере и отработавших вместе несколько смен - «Я супер вожатый!», где им было предложено «стать детьми» и пройти «курсом» отряда: формирование коллектива, выявление лидера, создание творческой атмосферы, сплочение, возможность проявить себя в нестандартной ситуации, стать единым целым и … вернуться снова.

Это было увлекательное путешествие, перенесшие всех в страну детства. В самом начале вожатым были присвоены некие роли, с подробным описанием их особенностей, проявлявшиеся в поведении при определенных условиях.

Например.

Исследование № 925

Счастливчик: (ФИО)

Супер способность: Может влиять на так называемые «вероятностные поля», склоняя удачу в свою пользу. Эта способность работает бессознательно. Однако, создавая «удачу» для себя, Счастливчик невольно уравновешивает её противоположным эффектом— «неудачей», которая может затронуть кого угодно, в том числе и его самого.

Особенность: Начинает танцевать «Lucky strike», услышав чей-то смех

Причем «всевидящее око» строго за всем следило, проставляя баллы в личную «копилку» каждого героя.

Итак, роли розданы, 2 команды сформированы.

Первый этап - «Веревочный курс» курс на сплочение, где надо научиться не только слушать и слышать друг друга, но и доверять - сложный, но не менее важный, ведь только пройдя сам предложенные испытания, сможешь помочь их преодолеть другим.

Выявление творческих способностей это следующий этап тренинга:

- тематический фото-кросс с заданной тематикой («Третий не лишний», «Один раз не считается», «Один в поле не воин» и др.), в котором фотографии должны отражать суть и соответствовать теме. Обязательно условие - фотосъемка производится на территории лагеря, герои – участники команды.

- концерт, подготовленный за 2 часа, где импровизация стала их лучшим другом.

- вечерняя свечка, раскрывшая многих с душевной стороны, важные откровения, свои мысли, переживания и идеи - все это очень сильно сблизило ребят, а нам помогло открыть их новые грани.

Был и сюрприз, подготовленный организаторами, так называемый «мнимый» отбой: неожиданный ночной подъем и квест, пройти который можно, только если сосредоточишься и почувствуешь, что есть команда, что от твоего неверного и необдуманного движения или шага, могут измениться события игры, а это может изменить финал игры. Потом, из откровений, мы услышали, что было «очень сложно», «увидел себя с другой стороны», «задумался…». Но никто не сказал, что «зря только подняли ночью!!!»

Все это время мы вели турнирную таблицу, в которой отмечались достижения команд. В конце выезда у каждого был свой арсенал баллов, который пригодился на заключительном закрытом аукционе. Лот мог приобрести тот, у кого сумма баллов соответствовала заявленной на аукционе стоимости: книги, сувениры, забавные подарки и полезные вещи. Так как все лоты нашего аукциона были закрыты, это придало некую изюминку и азарт нашим «покупателям». Очень порадовало то, что если лот понравился, а баллов не хватало, из зала слышалось: «Дарю необходимую сумму»! Главное, чтобы всем было ХОРОШО!

После каждого этапа мероприятия, ребятам давалась возможность высказать и взвесить все «+» и «-», предложить что-то свое и поделиться впечатлениями.

Общее мнение, к которому все участники тренинга пришли, что такие выезды важны и нужны для нашей совместной работы, сформирования коллектива, а, главное, умения работать в команде! А это очень важно!

Иван: «Дорогие друзья, выезд был просто улётный! Благодаря ему, я вновь решил отбросить все свои дела и еду на ближайшую смену…».

Елизавета: «Честно, я уехала из ЗГ только с положительными эмоциями, в надежде, что такой выезд будет не последний! Я бы очень хотела выезд на спортивную тему! Чтобы было прямо такой очень активный отдых). Хочу ГЗГ («Город за городом»). А вообще, предлагаю сделать такой выезд после осенней смены, если есть такая возможность.»

Пока будет желание, будет и возможность.

P.S. Из подслушанного: «…а давайте вожатых из других лагерей пригласим на подобный выезд? А…?»

Екатерина Сорокина,

организатор программ

ООО ДОЛ «Зеленый город»

им. Тамары Трушковской»