Взрослые и дети
Санкт-Петербургская общественная организация
руководителей и организаторов детского отдыха и оздоровления

"Сказки гуляют по свету..." Статья о ДОЛ "Юный строитель"

Сказки гуляют по свету…


 


 

«Для детей нужно играть так же, как для взрослых, только лучше»

Константин Станиславский


 

Завораживающая, заманивающая, непреодолимо притягивающая и неотпускающая сила театра! С каким замиранием сердца подходишь к сцене и окунаешься в мир искусств. И вот звучит третий звонок. Занавес!!!! Представление началось!

 Спектакль-сказку «Летучий корабль» в рамках смотра-конкурса на лучшую организацию летней оздоровительной кампании в номинации «Радуга талантов!» показывал ДОЛ «Юный строитель». С первых минут зал на летучем корабле, окунувшись в волшебное, яркое, музыкальное  представление, вместе с героями, поддерживая и подбадривая, «поплыл» по сказочным страницам. Очаровательная  царевна Забава и молодой влюбленный Иван, через все препоны царя, желающего видеть своим зятем Полкана, проносят свою любовь. А царь, действительно, постарался: слуги Полкана отправились вслед за Иваном, чтобы  разузнать секрет строительства Летучего корабля, Змей Горынч о трех головах, хотел погубить Ивана, трактирщица – отравить. Но любовь, если она настоящая,  всё побеждает и придает силы. И, конечно, в одиночку справиться с преградами нельзя. Потрясающей красоты Цыгане, Русалка, Жар-птица встречались на пути влюбленного Ивана. А Бабки-Ежки, после молодильных яблочек, превратившиеся в молоденьких бабок-ежик– какая прекрасная находка режиссеров – Романовской Галины Петровны и Силаевой Елены Ивановны. Отдельно хочется отметить костюмы! Это великолепное и потрясающее зрелище!! Сколько любви и таланта вложено в эти костюмы, которые смогли бы украсить лучшие мировые подиумы. Кстати, Театр мод существует уже не первый год и актеры, играющие спектакли,  одеты именно в костюмы Театра мод.

20 лет много это или мало? Для существования Театра в лагере это много! Сколько потрясающих спектаклей было подготовлено, сколько АКТЕРОВ (сознательно пишу с большой буквы) выросло на подмостках Юного строителя, а сколько еще нераскрытых талантов! Но в таких опытных руках – это старт в большую, возможно, театральную жизнь.

Все было сделано по правилам и канонам театральной жизни – присвоение звания заслуженных и народных артистов ДОЛ «Юный строитель» с подписанием Указа Генерального директора, вручением подарков, праздничного фейерверка, обшей фотографией и громкими, и заслуженными аплодисментами зрительного зала.

Кто главный в лагере? Конечно, дети! Это бесспорно. Но есть еще люди, которые все делают для того, чтобы ярче и счастливее проходило лето, чтобы слышался беззаботный детских смех и много- много лет еще ДОЛ «Юный строитель» оставался одним из лучших лагерей Ленинградской области – это Иванов Вадим Леонидович (кстати, яблоню для спектакля рисовал именно он)  и Татаринцева Татьяна Владимировна сердце и душа лагеря.


 


 


 

P.S.  Начало спектакля, зрители рассаживаются. Я сажусь на свободное место, определенное для гостей,  и вдруг поворачивается маленький мальчик и так строго говорит: «Это директора место!». Больше ничего говорить не надо - вот она ЛЮБОВЬ и ЗАБОТА!


 

                                                                                Н.В. Федорова