Взрослые и дети
Санкт-Петербургская общественная организация
руководителей и организаторов детского отдыха и оздоровления

Россонь - жемчужина Финского залива!

Россонь - жемчужина Финского залива!

 

из опыта работы

Детского оздоровительно-образовательного центра «Россонь»,

номинация «Я- патриот!»

Одной из наиболее распространенных форм летнего отдыха детей, подростков и юношества являются детские оздоровительные лагеря. Летний лагерь с одной стороны -  форма организации свободного времени детей разного возраста, пола и уровня развития, с другой - пространство для оздоровления, развития художественного, технического, социального творчества ребенка.

Детский оздоровительный лагерь «Россонь» расположен в уединенном месте на берегу реки Россонь, в 150 км. от Санкт-Петербурга и в 50 км. от города Кингисепп, близ деревни Венкуль. Историческое место, экологически чистая зона, оазис красоты. Это детский центр с великолепными условиями для быстрого восстановления сил и активного отдыха. Именно здесь каждый ребенок получает богатый комплекс оздоровительных процедур – коктейль из чистейшего воздуха и уникальной природы Кургальского заповедника.

Именно здесь каждый ребенок не только отдыхает от «трудов праведных», но и поддерживает и развивает свои интеллектуальные и физические способности, занимаясь в многочисленных кружках по интересам и принимая участие в ярких играх и творческих конкурсах.

Директор центра – Викторов Владимир Николаевич

Начальник лагеря – Шумилина Людмила Николаевна

(Пояснительная записка программы)

В 2015 году лагерь «Россонь» разработал программу гражданско-патриотического воспитания с внедрением в образовательный процесс  наиболее интересных и актуальных форм приобщения детей системе формирования духовно-нравственной, правовой и политической культуры, что дает основу для развития социальной активности личности, наделенной гражданским самосознанием, обладающей чувством собственного достоинства, знающей и уважающей права и свободы человека, готовой отстаивать и защищать их; патриота своего Отечества, ответственного за судьбу страны, свои поступки и готового к гражданскому действию, к выполнению конституционных обязанностей по защите интересов Родины.

                    Целью гражданско-патриотического образования является формирование и развитие личности гражданина – патриота России, способного соединить патриотические чувства и патриотическое самосознание с идеалом гражданственности, ценностями социальной солидарности, справедливости, ответственности, готового служить российскому обществу и укреплению его единства,  сознающего все значение  единства российского общества, важность и ценность общероссийской идентичности.

Достижение указанной цели включает в себя решение следующих задач:

  • Создание единого пространства гражданско-патриотического образования, сочетающего формальное и неформальное образование, просвещение и стимулирование социальной активности детей и молодежи, ориентирующее эту деятельность на социально-нравственные ориентиры, патриотические и общественные начинания;
  • Формирование патриотических чувств и патриотического самосознания на основе работы в коллективе, приобщения к социальной деятельности, российским культурным и историческим традициям. Усвоение российских культурно-исторических ценностей и понимания роли России в мировой истории и судьбах мира, развитие чувства гордости за лучшие традиции Российского государства, российского общества и российской культуры;
  • Создание возможностей для диалога и рассуждения, разрешения конфликтов, достижения консенсуса и взаимодействия;
  • Осознание прав и обязанностей, норм поведения и ценностей, этических и моральных вопросов внутри сообществ и страны в целом.

 

Гражданско-патриотическое образование в общем образовании выполняет следующие функции: образовательную, воспитательно-формирующую, психолого-развивающую, содержание которых определяет его типологические особенности.

Нужно отметить, что содействие развитию обучающихся в качестве активных граждан, патриотов своей страны предполагает овладение ими ключевыми гражданскими компетентностями.

Гражданская компетентность – сложное интегративное образование, включающее ряд подсистем. К ним относятся:

  • морально-нравственная компетентность;
  • компетентность в сфере культуры;
  • компетентность в политико-правовой сфере;
  • компетентность в социально-экономической сфере;
  • коммуникативная компетентность;
  • компетентность в учебно-познавательной деятельности.

 

Структурными компонентами гражданско-патриотического образования являются:

  1. учебные дисциплины (направленные на прямое обучение, то есть получение знаний, используемых в гражданской жизни, в демократическом обществе;
  2. дополнительная образовательная деятельность (участие в детских общественных объединениях, создание творческих коллективов – молодежных клубов, объединений по интересам, музеев; социально-проектная деятельность), направленная на выращивание умений, навыков и способностей, необходимых для жизни в демократическом обществе;
  3. демократический уклад жизни воспитанников (предполагает прямое соучастие всех участников образовательного процесса в управлении учреждением)
  4. создание гражданского партнерства.

 

Благодаря нашим социальным партнерам в лагере «Россонь» за период 2 смены был проведен комплекс интересных мероприятий, направленных на реализацию программы гражданско-патриотического воспитания.

 

Анонс проведенных мероприятий

(все материалы подготовлены ребятами на кружках «Юный журналист» и «Россонь TV представляет…»):

ЮНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ

                     Очень популярны в лагере «Россонь» кружки «Юный журналист» и «Россонь ТВ». Их посещают, в основном, ребята из старших и средних отрядов. С журналистами, сценаристами и операторами занимаются педагоги дополнительного образования Ольга Анатольевна Чупрынина и Лариса Николаевна Мошкова.

                     Ежедневно утром ребята получают задания по мероприятиям дня, интервью, а также сами предлагают информационные поводы и темы. В течение дня они приносят готовые материалы в виде заметок, фото на картах памяти фотоаппаратов и отснятые сюжеты, и педагоги проводят индивидуальную работу  с каждым членом кружка.

Все печатные и фотоматериалы ежедневно публикуются на сайте лагеря, а видеосюжеты после монтажа показываются на большом экране в актовом зале.

                     Таким образом, можно говорить о полном информационном обеспечении лагерной жизни силами детей.

Узнав об участии лагеря в номинации «Я- патриот!»  Конкурса –смотра-2015, ребята сняли интересный видеоролик, где взяли интервью у взрослых и ребят лагеря на предмет патриотизма. На такие вопросы, как «Знаешь ли ты кто такой патриот?», «Что такое нацизм?», «Что ты знаешь о Великой Отечественной войне?», «Кого бы ты назвал героем своего времени?» многие отвечали,  не задумываясь, малыши порой затруднялись с ответом, но и они знали, что для нашей страны значила Великая Отечественная война.

ПОЛЕЗНЫЕ УРОКИ В «ШКОЛЕ ДОРОЖНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»

3 июля внимание россоньцев привлёк необычный автобус с московскими номерами, стоящий у первого корпуса. Это единственный в России специализированный автобус «Школа дорожной безопасности» (а всего в мире их три – ещё два в Корее) - уникальное средство обучения детей основам дорожной грамотности и пропаганды использования ремней безопасности с целью профилактики дорожно-транспортного травматизма с участием детей и подростков.

Автобус-тренажер наглядно демонстрирует действие ремней безопасности при дорожной аварии либо резком торможении, - для этого салон оборудован специальной системой имитации отрыва сидений в момент столкновения.

Кроме того, автобус укомплектован генератором дыма для имитации задымления салона и необходимыми наглядными материалами и мультимедийной аппаратурой для демонстрации обучающих фильмов.

В минувшем году учебный автобус, помимо регулярных занятий со столичными и подмосковными школьниками, совершил большой тур по 13 регионам России, проехав в общей сложности более 4,5 тыс. километров от Москвы до Челябинска. И вот теперь акция «Пристегни ремни» стартовала в нашем регионе. В Центре «Россонь» автобус-тренажёр посетили 166 детей младшего и среднего возраста (5,6,7,8,10,11 отряды).

Занятия провели сотрудники ГИБДД под руководством инспектора 5 отделения Управления ГИБДД ГУ МВД России отделения в Санкт-Петербурге и Ленинградской области старшего лейтенанта Владимира Толстикова. На них присутствовали представители местных СМИ – телекомпании «Ореол» и сайта Город Кингисепп. РФ.

Самое главное – дети получили полезный урок по дорожной грамотности и убедились в том, что использование ремней безопасности необходимо! Занятия начались с инструктажа – как правильно заходить в автобус. А когда все сели и пристегнулись – был показан обучающий мультфильм. Затем проведён опрос – что ребята запомнили из этого видеокурса. В заключение была проведена имитация  резкой остановки автобуса. Пристёгнутые дети остались на местах, один лишь не пристёгнутый манекен Гоша упал.

Вот такой замечательный урок прошёл в «Школе дорожной безопасности».

 

ВЫБОР МОЛОДЁЖИ – ЗДОРОВЬЕ!

8 июля к нам приехали гости – команда из организации «Здоровый Петербург – выбор молодёжи». Координатор проекта – Глеб Панфилов. Суть проекта – показать детям и подросткам пагубное влияние психоактивных веществ (ПАВ) – наркотиков, алкоголя, табака. С этой целью в загородных лагерях Ленинградской области силами организации проводится «День независимости от ПАВ». Начинается он с тренинга «Твоя жизнь – твоя ответственность». Далее следует закрытый показ и обсуждение художественного фильма «Все хорошие люди». Завершается День независимости станционной игрой. Ребята проходят такие станции: «Мифы и реальность», «Алкоголю – бой!», «Свежее дыхание», «Правильный выбор», «Будь осторожен», «Умей сказать «Нет». Задания предполагают как демонстрацию интеллекта, так и просто подвижные игры. В процессе прохождения станций команды набирают фишки, которые заем ссыпают на чашу весов.

                     По словам Глеба, главная задача акции – профилактика употребления психоактивных веществ. Но решаются и другие – приобретаются навыки командного взаимодействия, заряд бодрости и позитива!

                     Наши россоньцы из старших отрядов полностью выполнили программу, предложенную гостями, а, значит, стали более защищёнными в этой жизни!

 

 

ЛЮБОВЬ К ОТЧИЗНЕ ВОСПИТЫВАЕТСЯ С ДЕТСТВА

 

В лагере «Россонь» есть интереснейшее место – краеведческий музей. Экспонаты для него собирались в течение нескольких лет. Очень помогли в его создании старожилы деревни Венкуль и поисковики из отряда «Форпост». Экспозиция состоит из нескольких разделов, в которых отображены:

- археологические находки;

- история деревни Венкуль с фотографиями;

-  этнографический раздел с подлинными предметами быта и орудиями труда ингерманландцев, населяющих  Кургальский полуостров;

-  раздел, отображающий события Великой Отечественной войны с экспонатами, добытыми поисковым отрядом (каски, фляжки, снаряды, винтовки, котелки);

- строительство лагеря «Россонь»;

- этапы развития Центра «Россонь».

11 июля все отряды получили возможность побывать в музее. Экскурсии провели юные краеведы из 6 отряда Мария Буйвидас и Наталья Герасимчук. Девочки хорошо изучили материалы и были готовы ответить на вопросы посетителей.

Посетителям было интересно. Девочек, естественно, больше интересовали предметы деревенского быта, а мальчиков – оружие. Все с увлечением рассматривали экспонаты, старинные фотографии.

 

СТРАШНОЕ ЛИЦО ТОТАЛИТАРИЗМА

                     11 июля вечером в актовом зале состоялась премьера спектакля «Волна» по одноименной книге Тода Штрассера, поставленного  детским театральным коллективом «Счастливая Долина» (руководитель – Галина Константиновна Мотошина), в течение 10 лет отдыхающим в лагере «Россонь». В спектакле участвовали ребята из других отрядов,  родители и сотрудники лагеря. Спектакль шёл почти два часа без перерыва, и всё это время в зале стояла абсолютная тишина. Действие происходит в школе в небольшом калифорнийском городке. Учитель истории проводит смелый эксперимент – погружает детей в реалии тоталитарного общества с помощью создания молодёжной организации «Волна», предварительно показав им документальный фильм о зверствах фашизма во Второй мировой войне. Дети играют, им интересно почувствовать себя единым целым, подчиняющимся лидеру, тем более, что присутствуют элементы принадлежности к организации. Но потом это оборачивается неожиданной стороной – наступает то, что именуется «тоталитаризмом». Эксперимент прекращается, но к этому моменту ребята многое понимают и выбирают свободу личности.

Бурные продолжительные аплодисменты были наградой юным артистам.

 

ФЕСТИВАЛЬ «ПЛАМЕННЫЕ СЕРДЦА»

 

14 июля в лагере, в день закрытия смены, произошло ещё одно событие – к нам приехали гости, которые дали мастер-классы по различным ремёслам. У детей занятия вызвали большой интерес. Гости привезли материалы для росписи по дереву, по камню, лепки из теста, конструированию из бумаги; кроме этих направлений они занимались с юными журналистами, развернули в «Морской тишине» игротеку.

                     Руководитель делегации волонтёров, один из организаторов фестиваля, Сергей Полухин, рассказал, что «Россонь» - это первый опыт группы в деятельности по развитию творческих способностей детей, знакомства их с ремёслами, профориентированию. И лагерь «Россонь» был выбран  не случайно, потому что здесь уделяется  большое внимание развитию творческого потенциала детей.

                    Группа была создана недавно энтузиастами, которые захотели реализоваться в добрых делах. Они нашли таких же подвижников и занялись поиском мастеров и спонсоров проекта. В качестве руководителей мастер-классов удалось привлечь профессиональных педагогов и просто талантливых умельцев, готовых совершенно бесплатно обучать детей и подростков азам мастерства. И этим они готовы были заняться в свободное от работы время.

  Средства понадобились лишь на транспортные расходы и закупку необходимых для работы материалов, а также на призы детям, которые были вручены перед концертом.

Ребята с удовольствием принимали участие в мастер-классах и увезут домой красивые сувениры.

 

РЕАЛИТИ-ШОУ «ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ НА РОССОНИ»

Впервые на Россони администрация и педагогический состав запустили новый уникальный для нас проект «Последний герой на Россони». За 5 дней пребывания ребят на проекте, они по максимуму были приближены к условиям выживания в естественной среде. Научились не только ставить палатки, разводить костер, готовить еду, но и почувствовали что такое дружба, взаимопомощь и взаимовыручка, поддержка друзей. (видео прилагается)

 

Помимо масштабных мероприятий в повседневной жизни лагеря ребята участвовали в конкурсе патриотической песни, занятиях юных кинологов, прошли курс молодого бойца и сдали нормы ГТО. В ближайшем будущем готовится творческая встреча и крупная пресс-конференция с известным актером кино и телевидения Степаном Бекетовым. Степан замечательный творческий человек, актер «Театра Поколений», ведущий передачи «Заповедная область» на канале «Россия», главный герой таких известных российских военных фильмов и сериалов, как «Жмурки», «Морские дьяволы», «Военная разведка. Западный фронт.», «Государственная защита», «Цвет пламени», «Дело чести», «Военная разведка. Первый удар.», «Военная разведка. Северный фронт.», «Туман – 2», «Ментовские войны», «Последний бой», «Разведчицы», «Улицы разбитых фонарей», «Цензор» и другие.

Ждем встречи!!!

 

(фото и видео (ссылки) прилагаются)

Более подробно с деятельностью ДООЦ «Россонь» и интересными событиями, проходящими в жизни лагеря, Вы можете ознакомиться на сайте www.rosson.ru, там же ежедневно обновляется «Дневник Смены», в котором освещаются все мероприятия, проведенные накануне.