Взрослые и дети
Санкт-Петербургская общественная организация
руководителей и организаторов детского отдыха и оздоровления

Гостеприимный ДОЛ «Бригантина плюс»

30 июля 2015 года  гостеприимный ДОЛ «Бригантина плюс» собрал единомышленников на межрегиональный Фестиваль Содружества Детских Оздоровительных лагерей Всеволожско-Приозерского района  Ленинградской области «Краски лета- 2015» при поддержке ассоциации «Взрослые и дети».

Девять лагерей: «Горизонт», «Маяк РЖД», «Маяк (Колосково)», «Лесные Зори», «Мечта», «Зарница», «Гимнаст», «Пионер» и «Бригантина плюс» подготовили команды спортивных ребят, девчат и творческих лидеров к состязаниям и обмену опытом, т.к. калейдоскоп визиток лагеря не оценивался.

Общее число участников составило более 500 человек, не считая  отдыхающих   принимающей  стороны – ДОЛ «Бригантина +».

Из автобусов участники фестиваля выходили в дождевиках, но  от энергии и оптимизма, доброжелательного  настроение всех ребят развеялись н тучи над головами, и уже к старту  фестиваля всем радостно улыбалось солнце.

На линейке-открытии всех участников фестиваля поприветствовали президент ассоциации «Взрослые и дети» Лалаев Владислав Георгиевич,  начальник Центра Отдыха и Оздоровления «Молодежный»  Воспякова Лидия Васильевна. Директора Детских Оздоровительных Лагерей, присутствующих на фестивале, пожелали всем участникам  и судейским бригадам честной борьбы и фейерверка творчества!

А под шум настоящего огненного фейерверка красивые девушки и юноши из педотряда «РЫСЬ» энергичным танцем открыли фестиваль «Краски лета». Согласно разработанному Положению на Фестивале оценивались судейскими бригадами «Весёлые старты» и конкурс спортивных танцев.

В Творческом блоке фестиваля параллельно со спортивными состязаниями проводились мастер классы педагогов дополнительного образования, на которых,  любой ребенок мог познакомиться с искусством вышивки, бисероплетения, оригами, лепки и другими видами творчества.

Украшением открытия каждого нового вида состязаний были номера лагерей «Гимнаст» и «Бригантина +». Зрители с воодушевлением аплодировали юным спортсменам и танцорам этих лагерей, порадовавших зрителей номерами, подготовленными на высоком профессиональном уровне. Яркие костюмы, задор, юмор и сплоченность циркового коллектива, группы девушек из команды по художественной гимнастике, элегантного  фламенко и спортивного рок-н-рола стали для участников фестиваля  «Маяками» в просторах детского творчества.

Первым испытанием для всех ребят стали веселые старты, которые проходили на футбольном поле.  Состязались  команды в пяти забегах, отработанных на «домашних» площадках  и могли осложниться только травяным покрытием футбольного поля и незначительным предстартовым волнением. Активные болельщики, атлетического сложения аниматоры-волонтёры,  показывающие правильность выполнения задания, подбадривающий  голос ведущего– всё подогревало спортивный азарт.

По итогам всех испытаний результаты распределились таким образом:

1 место – «Маяк» (Колосково)

2 место –« Бригантина+»

3 место-« Горизонт».

Спортивные танцы собрали участников и зрителей вокруг баскетбольного помоста на втором этапе состязаний. Некоторые лагеря так постарались разнообразить танцы, что вводя, новых участников, например,  с баскетбольными мячами или для поддержки пирамид, забывали, что  в положении оговаривали 10 участников и длительность композиции до 2 минут. Но эти отклонения только придали шарма выступлениям, но не позволили занять призовые места.

В целом, праздник грации, динамики и эстетической гимнастики удался на славу.

По итогам конкурса (оцениваемого по критериям:  динамичность, слаженность, эффектность, костюм и оригинальность) жюри отметило высокий уровень подготовки коллективов и весьма высоко оценило работу хореографов и постановщиков танцев наших конкурсантов. На пьедестал почета поднялись лучшие:

1 место – «Мечта»

2 место –«Маяк» ( Колосково)

3 место –«Пионер»

Как раскрыть за 3 минуты  особенности лагеря? С находками лагерей в вопросе «живых рекламных роликов об организации детского отдыха»  делегации знакомились в заключительной  части Фестиваля.

Судя по выступлениям лагерей, все коллективы разнообразны, но их объединяет любовь к детям, оптимизм и богатый творческий потенциал вожатых и педагогов доп. образования.

Фестиваль  - это не только конкурсы, эстафеты и соревнования, а так же возможность продемонстрировать всю красоту и творчество своих лагерей в рамках творческих визиток делегаций. Каждое выступление было насыщенно творческой энергией. Всех, кто поднимался тогда на сцену, ждала активная поддержка со стороны зрителей. И в конце, конечно же, каждый лагерь получил грамоты об участии в фестивале из рук президента Ассоциации. А так же свои награды получили и педагоги дополнительного образования, которые весь фестиваль проводили свои мастер-классы, на которых ребята не только узнали много нового, но и даже смогли изготовить несколько подделок на память.

Особенно хочется отметить  четкую структуру  организации и проведения Фестиваля принимающей стороной – ДОЛ «Бригантина +».

За каждым   лагерем-гостем Фестиваля была закреплена  пара  кураторов из юноши и девушки, которая сопровождала  гостей и четко отслеживала регламенты, переходы по площадкам. Делегациям от лагерей было предоставлено место для переодевания и обеда.

По окончании Фестиваля все делегации выразили  благодарность кураторам, которые на протяжении всего фестиваля не только помогали сориентироваться в программе насыщенных мероприятий, но и поддерживали гостей в состязаниях как близких друзей.

Мы уверенны, что фестивальное движение только набирает обороты и в будущем к нам присоединятся множество других лагерей, которые в этом году, к сожалению,  не смогли принять участие.

В заключение  отметим, что каждый миг этого дня был наполнен сверкающей радугой эмоций. Этот день  всем участникам Фестиваля  запомнится надолго и те эмоции, которые они  испытали на фестивале, еще долгое время будут отзываться теплом в сердце.

Организаторы Фестиваля испытывают радость от того, что смогли подарить участникам радость, улыбки и возможность общения.