Взрослые и дети
Санкт-Петербургская общественная организация
руководителей и организаторов детского отдыха и оздоровления

Веет чем-то родным и древним от просторов моей земли… ДОЛ "Горизонт"

Веет чем-то родным и древним от просторов моей земли…

Ю.Друнина

 

Собираясь в очередной раз на какое-нибудь мероприятие в рамках смотра-конкурса на лучшую организацию летней оздоровительной кампании лета 2015 в другой лагерь, я все время думаю какой он? И теперь, мне кажется, что лагерь такой, какой его директор. Я знаю Н.М. Сухолапову несколько лет как очень доброго, порядочного, выдержанного человека и грамотного руководителя, словно магнит притягивающего хорошее и, главное, отдающего и согревающего всех теплотой своего большого сердца. И я не ошиблась, ДОЛ «Горизонт» именно таким и оказался – маленький, уютный, семейный  и добрый. Нас встретили нарядные ребята в костюмах, звучала веселая музыка и видно было, что дети и родители ждут с нетерпением начало праздника-  «В дружбе народов - единство России!». И как оказалось - этот  триединый праздник – родительский день, фестиваль и день военно-морского флота - действительно, долгожданный. Начался концерт, тон которому задала Надежда Михайловна, поздравив всех с праздниками. Аист – символ семьи - поприветствовал всех собравшихся в зрительном зале. Не случайно именно аист, ведь аист «приносит» детей в семью, а Горизонт-это семья. «И пусть побольше детей в наш лагерь приносит аист, чтобы наша семья в Горизонте только разрасталась и крепла!» – говорит Надежда Михайловна.

 Все соответствовало заявленной теме «Россия – Родина моя!»: ведущие в русских костюмах эмоционально и ярко объявлявшие каждый номер. А как танцевали ребята!!!  Танец горцев и морской  - «Яблочко» завоевали сердца каждого зрителя абсолютно  заслуженно. Молодцы! А матрешки - чудесные девочки, исполнившие этот великолепный русский танец, были словно ожившие куклы. Сердце лагеря – вожатые - тоже не остались в стороне и приняли участие, а как иначе? И родители посмотрят, что вожатые и танцевать умеют, и петь, и работать и,  главное, любят их детей.

После концерта все были приглашены на площадки-мастер-классы, подготовленные вожатыми по  играм, танцам, изготовлению оберегов разных народов России. А поучиться действительно было чему: «Двенадцать камешков» - калмыкская игра, изготовление татарских оберегов, (кстати, весь реквизит и технику изготовления придумали сами дети), «Карельский колокольчик» забавная игра (мы тоже успели в нее поиграть), теперь и  у меня дома есть «Мешочек счастья» - сама сделала (есть и подробное описание того, чем наполнен мой мешочек счастья), была возможность выучить русскую кадриль, узнать кто самый «Меткий и сильный» и даже возможность «Оживления бубна». Вот такой праздник получился. Семейный? Конечно, каждый смог найти свою «площадку» , узнать и научиться  чему-то новому всей семьей. На каждой станции нужно было получить печать, а потом в беспроигрышной лотерее выиграть приз, самый настоящий, нужный и полезный.

Проходим мимо станции «Татарский оберег» и  Кристина (это я уже потом узнала ее имя) говорит мне: «Хотите я вам семью подарю?» (Это татарский оберег такой). Конечно! Ведь семья – она как Родина должна быть. Смотрю, Кристина еще что-то подписывает , прочитала: - мир и дружба!

Пусть  «Горизонт» разрастается и растет и над ним сияет яркое солнце и голубое небо.

                                                                                                   Н.В. Федорова